15

mai 2022

Place au choc

Publié il y a 1 an par Vincent Thiery

Le tirage au sort avait réservé un déplacement à Retournac (R2) pour le compte des 1/4 de finale de la coupe de la Haute-Loire. Rapidement dans la partie, nos Verts se hissent en demi-finale au prix d'une première période maîtrisée et conclue de 3 buts. Score final : 0-4

Rapidement, les partenaires de Thomas André vont prendre la mesure de la partie sur un synthétique qui accélère le jeu.

Un premier acte efficace
Avec une possession de balle importante, nos Verts vont beaucoup faire courir l'adversaire avec du jeu court. Sous une belle chaleur, les coéquipiers d'Anthony Bonnefoy mettent déjà la pression et la frappe inspirée de Tom Payzac s'écrase sur la barre d'un gardien qui était battu. Plusieurs bons décalages, plusieurs centres jusqu'à ce corner obtenu côté droit.

Cafouillé par la défense, Thomas André ne peut reprendre le ballon mais Rémi Chalaye en embuscade au 2e poteau vient glisser le ballon au fond pour ouvrir le score.
15e : 0-1

Les Verts continuent d'appuyer sur l'accélérateur mais vont manquer de justesse par deux fois alors que les situations se présentent à eux pour faire le break. La seule frayeur pour Luca Vallery interviendra après une perte de balle évitable mais le portier vert sort la parade qu'il faut et évte l'égalisation.

Quelques minutes plus tard, Pierrick Pezaire hérite d'un ballon perdu aux 40 mètres et voit le gardien local avancé. Sa frappe sèche surprend tout le monde et va se loger sous la barre sous les yeux du portier impuissant. Une inspiration géniale qui permet à nos carriers de se mettre à l'abri.
32e : 0-2

Dès lors, les espaces se créent véritablement et après plusieurs incursions des latéraux, le bon ballon en profndeur de Thomas André trouve Hugo Vidal qui centre en première intention vers Samka Fofana qui conclut au second poteau. Une action de jeu bien menée.
40e : 0-3

Se tourner vers la fin du championnat et le choc en demi
Après la pause, les locaux vont tenter de mettre plus d'intensité mais n'inquièteront que rarement la défense verte. Un bon retour de Gaëtan Favier permet de rassurer tout le monde puis nos carriers reprennent leur domination. Les entrées de Karim Smadi et Antonin Gachet amènent du sang neuf devant et le portier retournacois sera encore sauvé par sa barre.

Le gardien va ensuite briller sur plusieurs parades de grande classe face à Pierrick Pezaire. Guillaume Lhoste manque sa reprise qui frôle pourtant le poteau. Romuald Akrour signe un slalome dans la défense mais manque de peu sa frappe. C'est Alexis Markut qui clôturera la marque sur une belle frappe du gauche.

Score final : 0-4
La logique a été respectée et nos Verts s'ouvrent les portes des demi-finales où ils affronteront Le Puy Foot (b) au stade Massot. Le championnat reprend ses droits ce samedi avec la réception de Firminy, dernier match à domicile de la saison pour le groupe R1.