05

nov. 2017

Des motifs de satisfaction

Publié il y a 6 ans par Vincent Thiery

La défaite subie ce dimanche face à Loudes est évidemment un mauvais résultat pour la troupe de Jean-Guy d'Aversa et Fred Liogier. Mais plutôt que de s'attarder sur la forme, il est aussi important de regarder le fond... Et à ce niveau-là, les partenaires de Flo Marcon ont mis énormément d'ingrédients dans ce match qu'ils ont collectivement maîtrisé. Peu d'occasions des deux côtés mais Loudes a ce brin de réussite qui façonne les leaders et se contentera d'un petit but inscrit juste avant la pause. Rageant mais prometteur... Score final : 0-1

Pour se mêler au haut de tableau, les coéquipiers d'Alexis Delaigue devront reproduire ce genre de matches. Tactiquement en place et techniquement plus précis que d'habitude, les Verts ont mené la vie dure aux visiteurs en première période.

Un but à quelques minutes de la mi-temps
Cette équipe de Loudes a profondément changé dans l'approche tactique. Le recrutement de deux joueurs qui ont cotoyé le niveau national n'y est pas étranger. On va assister ce dimanche à une très bonne première période entre deux équipes bien en place, un vrai bon match de D1. Mais ce sont les carriers qui sont les plus entreprenants. L'entre-jeu domine par l'intermédiaire de Raph' Besson et Guillaume Lhoste. Les partenaires de Maxime Badiou monopolisent le ballon face à un bloc regroupé.

La première mèche sera allumée par Nicolas Mialon mais personne n'est à la réception de son bon centre. On passe par les côtés, on gagne les duels, le jeu est fluide mais les occasions manquent. Raph' Besson bien placé expédie une belle frappe stoppé par le gardien. Morgan Celle décale bien Alexis Delaigue qui frappe au-dessus. Du côté des visiteurs, on répond sur coup de pied arrêté mais Pierre Damnon sort une très belle claquette. Victor Lager se distingue lui-aussi sur son côté gauche et sème la pagaille deux fois dans la surface mais ses deux centres en retrait sont coupés in extremis.

On approche alors de la mi-temps quand, sur une percée dans l'axe, Flo Crespe ajuste une frappe enveloppée qui va fuir le portier carrier. Imparable. La réussite est totale pour Loudes qui avait jusque-là peiné face à nos Verts.

Mi-temps : 0-1

Des bonnes bases de travail
En seconde période, la rigueur tactique des deux équipes va prendre le pas sur le jeu. Du coup, beaucoup de duels, moins de précision technique mais les carriers prennent le jeu à leur compte. Loudes reste en place et tente de contrer. Fidèles à leurs principes, les coéquipiers de Pierrick Pascal repartent de derrière, jouent court et font naviguer le bloc visiteur. Par deux fois, Victor Lager centre mais Morgan Celle est trop court pour reprendre le cuir. Loudes aura une belle occasion en contre mais la frappe du meneur de jeu file juste à côté du but de Pierre Damnon, masqué.

Les dernières minutes seront éprouvantes pour les partenaires de Jérémy Féres entré en jeu, qui rendent systématiquement le ballon à nos Verts. Dans une partie de belle facture et malgré l'entrée en jeu de Louis Perbet, les carriers ne reviendront pas mais auront été au niveau de cette rencontre.

Score final : 0-1
Frustrant, car le nul aurait été logique. Loudes surfe sur sa dynamique et remporte une victoire "en leader", sur le plus petit score avec très peu d'occasions, comme le week-end précédent face à Bains. Ce match doit servir à nos carriers qui ont réalisé une belle performance. Il faudra réitérer ce genre de match avec autant d'application et d'implication à l'avenir car on a vu du très beau jeu à Panassac.

Merci au club de l'AS Loudes pour les photos !

Réactions de Jean-Guy d'Aversa
"Malgré la rotation de joueurs (propre à toutes les équipes réserves) je suis satisfait de constater que les fondamentaux sont toujours respectés et que notre volonté de jouer reste identique. Mon équipe affiche à chaque match, de beaux principes dans le jeu et une bonne base tactique.

Peu importe les joueurs alignés, l'ossature de l'équipe réserve possède désormais de bons acquis footballistiques permettant de proposer de la régularité et de la constance dans nos prestations. Sur la rencontre de dimanche et contre le leader incontesté de la poule, je pense que nous avons eu la maîtrise du match et qu'un score de parité aurait été plus conforme.

J'ai confiance en ce groupe et en ce qu'il propose."

A.Vergongheon Arvant (b) 0-1FC Saint-Germain Laprade
US Arsac 1-0 Retournac Sp.

ASC Langeac 2-1 Aurec FC
AS Chadrac (b) 1-2 US Bassoise
US Bains St Christophe 0-2 FC Dunières