03

sept. 2017

Des retrouvailles vierges

Publié il y a 6 ans par Vincent Thiery

Avec la réception de l'Académie Sportive de Moulins, les carriers retrouvaient un adversaire promu qu'ils avaient affronté l'an dernier dans leur poule de Régional 2. Dans un match fermé et tactiquement verrouillé, les deux équipes ont livré une prestation d'ensemble cohérente et se sont logiquement séparées sur un score nul. Un point donc, qui vient tout de même bonifier la victoire ramenée de Vichy la semaine passée. Score final 0-0.

Solides... c'est le mot qui ressortait du match disputé ce dimanche à Panassac entre les deux promus en Régional 1. Les carriers avaient croisé deux fois la route des Moulinois l'an passé et connaissaient donc la force de frappe de cette équipe.

Deux occasions en première période
Forts des 3 points empochés sur la pelouse de Vichy en ouverture du championnat, les hommes de Matthieu Boyer jouaient donc leur premier match à domicile en R1 ce dimanche. Avec les absences de Fabien Jouve et Jérémy Naro, les deux buteurs de la première journée, l'attaque des carriers était quelque peu chamboulée avec les titularisations de Nilton de Freitas, Dylan Bethery et Sullivan Leyre. Qu'à cela ne tienne, la première période sera de bonne facture entre deux équipes en place, prêtes à piquer à chaque erreur commise par l'adversaire.

Dans ce combat, le premier round aurait pu être remporté par les partenaires de Raph' Besson mais malheureusement, tour à tour, Thomas André et Nilton de Freitas vont manquer d'efficacité devant le but adverse. Dommage car les carriers auraient sûrement mérité de convertir une occasion pour rentrer aux vestiaires avec l'avantage. Moulins ne sera pas en reste et se montrera dangereux dans la moitié de terrain des carriers mais la défense articulée autour de Damien Machado et Gaëtan Favier est impeccable.

Mi-temps : 0-0

Un second acte fermé
Défaits lors de la première journée, les visiteurs ont mis énormémement de densité au milieu du terrain ce dimanche et on assiste donc à un choc fermé. Les duels sont rugueux, les impacts solides et c'est une vraie bataille que se livrent les deux équipes. Dans cette guerre de position, les portiers ne seront pas sollicités en seconde période malgré quelques coups de pieds arrêtés obtenus de chaque côté. Logiquement, les deux équipes se séparent dos à dos. Comme la saison dernière où Moulins était venu décrocher le match nul sur le score d'un but partout en terre blavozienne.

Score final : 0-0
4 points au compteur des carriers qui pourront peut-être regretter ces deux occasions non converties en première période. Il faudra retenir la solidité défensive et l'état d'esprit affiché pour bien figurer dans le derby qui se disputera au stade Massot le 13 septembre face à la réserve du Puy Foot. Avant cela, place à la Coupe de France avec un déplacement à Murat pour affronter Albepierre Bredons, équipe évoluant en D4 cantalienne.

Un grand merci au partenaire de ce premier match à domicile : le tailleur de pierre Blavozien Christian Badiou

Réactions de Matthieu Boyer :
"Dans un combat de boxe , je pense que nous aurions gagné aux points car nous avons eu les 2 plus grosses occasions en premières période. Mais au final, le résultat nul est logique. Ce fut un match assez fermé où les défenses ont pris la mesure des attaquants adverses. Après vingt minutes timides, nous avons réalisé une bonne fin de 1ère période avec plus de mouvement et la capacité de nous projeter plus vite vers l'avant. Malheureusement, nous avons eu plus de mal à reproduire cela en seconde période. Nous devons encore progresser physiquement pour être en mesure de faire plus de jeu et être plus juste techniquement. Il y a de belles choses depuis ce début de championnat mais on doit faire plus."

Velay Football Club 1-2 US Saint-Flour
US Saint-Georges 0-0 Lempdes Sport
AS Yzeure (b) 1-1 RC Vichy
AS Domérat 1-1 FC Espaly
Sp. Chataigneraie Cantal 3-1 Le Puy Foot (b)
FC Cournon 1-0 Clermont Foot (c)