13

déc. 2015

Que d'occasions...

Publié il y a 8 ans par Vincent Thiery

La venue de la lanterne rouge Lantriac avait pour but de terminer l'année avec sérieux pour l'équipe 3. Face à un adversaire qui s'est vaillamment battu, les hommes de Boris Paysac et Olivier Gagne n'ont pas su faire le break et ont concédé l'égalisation. Un match nul synonyme de contre performance... Malgré tout, l'équipe 3 reste invaincue depuis 4 matches.

Les partenaires d'Antoine Rivier, positionné en défense centrale, savaient qu'il faudrait du sérieux pour venir à bout de l'équipe de l'US Lantriac. Malgré cela, nos Verts vont quelque peu louper leur entame. Peu précis dans les transmissions, souvent absents dans les duels, les carriers vont se rendre la tâche compliquée...

L'efficacité fuit en première période
Les coéquipiers de Manu Marec vont mettre un bon quart d'heure à entrer dans leur match, ce qui va faire le jeu des hommes de Lantriac, venus pour faire un résultat. Le début de partie est brouillon, peu emballant... En revanche, quand les Verts arrivent à se trouver dans les pieds avec Adrien Gagne et Quentin Rousset au milieu de terrain, les décalages se font systématiquement. Sur le premier, côté gauche, Alexis Condon adresse un bon centre à Robin Lazert qui voit sa tête fuir le cadre.

Sur le second débordement, côté droit cette fois, Étienne Collet trouve Robin Lazert au premier poteau mais son plat du pied est sorti à bout portant par le gardien. Déjà deux occasions loupées et la sentence va tomber. Sur un ballon cafouillé au milieu du terrain, l'ailier visiteur s'en va battre Romain Preynat en duel, en glissant un plat du pied croisé imparable. L'imprécision des Verts se paie cash ! 22e 0-1

Ce but va sonner la révolte dans un début de match bien morose pour Blavozy. Les Verts vont enfin tenir le ballon et s'appliquer à jouer entre les lignes. Avec un minimum d'application, les espaces se créent enfin et forcément les occasions de but arrivent. Quentin Rousset amène souvent le surnombre ce qui libère Alexis Condon et Robin Lazert. La frappe de Yohann Debard passe à côté puis le gardien visiteur repousse un bon corner, ça s'approche.

C'est sur un nouveau débordement, qu'Alexis fait la différence à gauche et centre fort devant le but. Précis, il trouve Robin Lazert qui fusille le gardien et remet les 2 équipes à égalité, inscrivant là son premier but de la saison. 37e 1-1
Vont s'en suivre quelques situations jusqu'à la mi-temps. Les visiteurs accusent le coup après cette égalisation mais tentent quand même de se projeter vers l'avant. Anthony Desmaris veille sur son côté gauche et rien ne sera marqué jusqu'à la pause.

Mi-temps 1-1

Alexis donne l'avantage, Lantriac réplique
En seconde période, les Verts prennent le jeu à leur compte en mettant plus d'engagement dans cette partie. Les ballons sont récupérés plus hauts, les transmissions sont plus rapides et forcément le jeu devient plus fluide ! En imposant du rythme, les Verts commencent à déborder le milieu de terrain et la défense des joueurs de Lantriac. Ceux-ci restent quand même très propres dans la sortie du ballon avec un milieu de terrain qui s'est appliqué toute la partie à bien relancer.

Sur un ballon donné entre les lignes, Quentin Rousset s'infiltre et décale Alexis Condon qui s'en va battre le gardien d'un plat du pied gauche imparable. Les Verts jouent enfin avec leurs qualités. Quentin Preynat et sa troupe prenent l'avantage. 55e 2-1

On sent alors les visiteurs vraiment accuser le coup et là, les occasions vont venir à la pelle ! À la 60e, Thibaud Boulon s'infiltre plein axe mais sa frappe n'est pas assez puissante. Puis, Alexis Condon bien lancé en profondeur s'en va défier le gardien et le dribble. Le gardien reste sur ses appuis et le gêne, Alexis est au duel et tente de redresser sa frappe, qui passera finalement à côté. Les coups de pieds arrêtés se multiplient mais sans jamais trouver preneur. À la lutte avec un défenseur alors qu'il part au but, Alexis Condon obtient un bon coup-franc aux 18 mètres mais Thibaud frappera dans le mur. Ca fait beaucoup, presque trop.

Lantriac a du mal à revenir dans le match mais, sous l'impulsion de ses n°8 et 10, les blancs ressortent un peu et sentent qu'il y a quelquechose à aller chercher. Sur un coup franc lointain, le libéro visiteur envoie le ballon dans la boîte, bien dégagé par Manu Marec. À 35 mètres du but, le n°6 lantriacois contrôle et met une mine qui file sous la barre, lobbant Romain Preynat. Le scénario vire au cauchemar mais, à ne pas inscrire le but du break, nos Verts se sont rendus la tâche difficile. 76e : 2-2

Étienne Collet loupe la balle de match
À partir de cette égalisation, les carriers partent à l'abordage mais de manière stérile malgré quelques bons enchaînements. À l'énergie, les partenaires d'Alex Ribeyre tentent le tout pour le tout mais c'est un peu désordonné parfois. Un retour salvateur du défenseur prive Robin Lazert d'un bon centre d'Alexis.

Sur un contre mené tambour battant, les joueurs de Lantriac sont même à 2 doigts de raffler la mise mais la frappe, contrée, du 8 visiteur vient lécher la barre transversale puis ressort... Grand soulagement du côté des Verts qui repartent en contre dans cette fin de match un peu folle. Le dernier mot reviendra à Alexis Condon qui, au bout du temps additionnel prend le meilleur sur son vis-à-vis et entre dans la surface. Il voit en retrait Étienne Collet, seul et prêt à ajuster le gardien, mais l'ailier vert enlève trop sa frappe qui passe au-dessus.

Score final 2-2
Et des regrets d'un point de vue comptable... Dommage, car une victoire aurait été bénéfique avant la trêve hivernale.