15

mai 2016

L'Élite, c'est du costaud

Publié il y a 8 ans par Vincent Thiery

C'est avec une équipe remaniée que Jean-Guy d'Aversa et Fred Liogier ont dû composer ce dimanche pour la réception de Retournac. Malgré les absences, suspensions et blessures, l'équipe réserve a livré une prestation très convaincante dans le jeu, faisant trembler 5 fois les filets d'une belle équipe visiteuse. 2 buts concédés en fin de partie viendront alléger le score mais les intentions étaient du côté carrier... Score final 5-3

Avec la volonté de poursuivre sa série d'invincibilité qui dure depuis le 13 mars dernier, l'équipe Élite devait composer avec 6 changements par rapport à l'équipe alignée à Beaulieu la semaine dernière. Qu'à cela ne tienne, les Verts, dans le sillage de Fred Femeland et du jeune Médi Paillon, ont fait le boulot !

Une première mi-temps maîtrisée, un but casquette
Les conditions sont idéales à Panassac ce dimanche et les carriers entrent dans le match de la meilleure des manières. Avec la volonté de jouer court et faire du jeu, Flo Lazert et ses partenaires vont vite de l'avant. Avec une défense inédite composée de Flo Marcon et Pej Espagnon dans l'axe, Maxime "Badet" Badiou s'est reconverti arrière-gauche et Fred Femeland était titulaire à droite.

Les carriers jouent "propre" et trouvent souvent Nicolas "Gazou" Gaillard dans les pieds, auteur d'une grande prestation. La première banderille sera à l'actif de Ju Chapon. Trouvé en profondeur par un bon Dylan Bethery, il s'en va défier le gardien mais sa frappe est trop croisée. La domination des Verts va se concrétiser au score sur un coup de pied arrêté de Maxime "Badet" Badiou. Bien frappé tendu au premier poteau, un défenseur va prolonger le cuir dans ses propres filets et Blavozy mène enfin au score. 32e : 1-0

Thomas Lhoste et Medi Paillon règnent sur le milieu de terrain et nous assistons à un match plaisant. Sur une action d'école initiée par la défense, Flo Marcon relance sur Thomas Lhoste. Il sert Nicolas "Gazou" Gaillard auteur d'un superbe contrôle orienté qui élimine son vis-à-vis. Il s'en va fixer la défense puis décaler Flo Lazert qui délivre un caviar dans l'axe à Morgan Celle. Seul face au but, Morgan élimine le gardien et vient conclure un très joli mouvement d'un plat du pied dans les cages vides. 40e : 2-0

Sur l'engagement, un nouveau décalage est réalisé côté gauche et Flo Lazert adresse un centre parfait au second poteau mais le ciseau acrobatique de Morgan n'attrape pas le cadre. Les Verts jouent bien ! Mais vont malheureusement relancer Retournac sur un ballon anodin. Flo Marcon n'appuie pas assez sa tête en retrait pour Romain Preynat et l'attaquant adverse en profite pour marquer de près.
45e : 2-1

3 buts en 10 minutes, relâchement coupable en fin de match
Cette réduction du score a pour mérite de relancer la partie mais les carriers ne vont pas douter longtemps et vont réaliser une grosse entame de seconde période. À l'inverse, les visiteurs passent à côté de leur premier quart d'heure et, sur un ballon en profondeur de Morgan Celle, le défenseur intervient... Mais il tergiverse et Flo Lazert vient lui piquer le ballon dans les pieds puis file au but. Il inscrit le troisième but des Verts en trompant le gardien d'une frappe limpide du pied gauche.
50e : 3-1

Cette réalisation dès l'entame va mettre un coup au moral des Retournacois et l'artilleur local Maxime "Badet" Badiou va faire le break dans la foulée. À la baguette d'un coup-franc excentré, il enroule le ballon pour trouver une tête verte dans la surface. Ni Pej Espagnon, ni Morgan Celle ne peuvent reprendre l'offrande et avec le rebond, le ballon file dans le petit filet, au grand dam du gardien visiteur masqué par un trop grand nombre de joueurs...
54e : 4-1

En quelques minutes, les carriers ont plié le match et ne vont pas s'arrêter là. Sur un nouveau très bon mouvement côté gauche, Maxime Badiou, dans tous les bons coups, délivre un centre en première intention dans la surface. Flo Lazert arrive lancé et passe devant son défenseur pour catapulter une reprise de la tête puissante qui fait mouche ! 61e : 5-1

Gérant leur avance, les Verts vont être moins précis et mettent un peu moins d'application dans leur jeu. Ayant fourni beaucoup d'efforts, ils vont tout d'abord concéder un pénalty logique puis subir un contre dans les dernières minutes. Retournac n'ayant jamais refusé ou fermé le jeu, ils sont récompensés par un score moins sévère malgré une domination assez nette des joueurs de Jean-Guy d'Aversa et Fred Liogier.

Score final 5-3
Et une 3e place (ex aequo) au classement grâce à cette 10e victoire de la saison. 2 matchs restent à jouer pour finir ce championnat en beauté, 2 chocs contre les futurs promus langeadois et enfin la réception de Grazac-Lapte.

Réactions de Jean-Guy d'Aversa
"Ce week-end, nous abordions les trois rencontres séniors avec quelques absents. Par les résultats de l'équipe première, de l'équipe Élite et le bon match de l'équipe trois face à un prétendant à la montée en promotion, nous avons montré les progrès de l'ensemble des joueurs du club. Je suis satisfait car de nombreux joueurs normalement titulaires en championnat Élite ont débuté le match en DHR et parce que quelques joueurs de l'équipe 3 sont venus renforcer l'équipe 2.

Je suis globalement très satisfait par cette victoire remportée contre une solide équipe de Retournac. Comme à chaque fois depuis quelques sorties, nous avons su imposer notre style de jeu pour gagner avec la manière. Cette équipe sait marquer des buts et proposer du jeu court. Je regrette que nous n'ayons pas pu conserver le score en fin partie. Nous offrons 2 buts sur les trois réalisations de l'équipe visiteuse.

À nous de bien gérer la suite du championnat pour se donner les moyens de nos ambitions."