31

janv. 2016

Trop peu pour l'emporter

Publié il y a 8 ans par Vincent Thiery

La deuxième manche du derby se jouait ce dimanche sur la pelouse de Saint-Germain Laprade. Dans un match d'un niveau moyen, les locaux ont mis plus d'ingrédients nécessaires au gain d'un derby. Avec envie et surtout plus de détermination, les bleus ont donc pris leur revanche sur le match aller contre nos Verts qui n'auront joué qu'une demi-heure... Trop peu. Score final 3-2

Après la prestation aboutie contre Beaulieu, l'occasion était belle pour les partenaires de Sylvain "Gainz" Manevy de faire un gros coup ce dimanche. Les première minutes de jeu sont faibles mais plutôt à l'avantage des locaux qui, sans se créer vraiment d'occasions, montrent une belle détermination.

Un trou d'air de 2 minutes
Pendant le premier quart d'heure, le jeu est moyen, on ne se trouve pas, on balance et finalement ce sont les défenses qui se régalent. Aucune équipe n'arrive réellement à poser son jeu et la seule vraie alerte sera un coup-franc excentré bien capté par Ju Guillot. Au sortir du premier quart d'heure, malgré de nombreuses approximations techniques, ce sont les Verts qui vont faire la course en tête. Bien lancé par Raph' Besson sur le côté gauche, Gaëtan Simon se présente devant le but mais perd son face-à-face avec le gardien. Le ballon lui revient, il décale Pierrick Pezaire qui conclut d'un plat du pied la première grosse occasion pour Blavozy. 20e : 0-1

Le match ne gagne pas en intensité pour autant et le jeu se cantonne au milieu du terrain, où les locaux mettent de la pression mais sans trouver les attaquants ensuite. Le jeu de Blavozy n'est pas très bien huilé non plus, du coup les duels sont nombreux et l'arbitre sanctionne souvent. On joue les 10 dernières minutes quand une erreur va relancer Saint-Germain Laprade. Sur une phase de construction de la défense, une passe mal assurée vers le milieu du terrain et le 10 local récupère le ballon. Il envoie dans le dos de Fred Morel son avant-centre qui va gagner son duel avec Ju Guillot avec un plat du pied qui finit sa course dans la lucarne. 36e : 1-1

Et 2 minutes plus tard, rebelote ! Sur un coup-franc pour les carriers, la défense bleue se dégage et le contre est parti... Après un joli numéro au milieu du terrain, l'attaquant local lance son ailier en profondeur. Plat du pied opposé, petit filet et un deuxième but en 2 minutes qui vient littéralement assomer les joueurs de Jean-Guy d'Aversa et Fred Liogier.  38e : 2-1

On s'achemine alors vers la mi-temps quand Dylan Bethery aura un bon ballon à négocier mais au moment de décaler Pierrick Pezaire dans l'axe il se fera reprendre.

Mi-temps : 2-1

Sans génie, les Verts auraient pu revenir
Menés à la mi-temps, on s'attend alors à une vraie révolte des carriers. Elle ne viendra pas. Au contraire, Saint-Germain est reboosté par son avance au score et met beaucoup de pression sur les milieux de Blavozy. Techniquement pas assez précis, les carriers perdent les ballons, reculent et à ce petit jeu-là, ils vont commettre une seconde erreur qui coûtera un but casquette... Sur un centre venu de la gauche, Pej Espagnon fait opposition avec son corps à l'attaquant à la réception du centre. Incompréhension avec Ju Guillot qui finit par sortir mais l'attaquant tacle le ballon vers un partenaire qui glisse la balle dans le but vide. 55e : 3-1
L'abnégation sangerminoise a raison du manque de concentration des Verts...

Jean-Guy opère deux changements avec les entrées de Sullivan Leyre et Nicolas "Gazou" Gaillard. Ce 3e but réveille enfin les partenaires de Flo Marcon qui se mettent à jouer. Pourtant, sur une attaque placée, Saint-Germain n'est pas loin du 4e but mais Ju Guillot remporte son duel. Ouf...

Car 5 minutes plus tard, les Verts vont revenir dans la partie suite à une main dans la surface de réparation après un bon travail de Nicolas Gaillard sur le côté gauche. Pierrick Pezaire transforme la sentence et ramène Blavozy à un but, presque inespéré... 63e : 3-2

Baptiste Reynaud fracasse le poteau dans les arrêts de jeu
Ce retour au score va donner l'impression aux verts qu'ils peuvent faire un résultat. D'autant plus que Saint-Germain doit finir à 10 après l'expulsion de son numéro 10. Les carriers poussent, Sullivan Leyre, bien décalé par Thomas André se présente face au gardien mais rate le face-à-face. Blavozy domine, joue de nombreux coups-francs, centre beaucoup mais ne parvient pas à revenir. Les carriers seront aussi contraints de finir à 10 après le second carton jaune adressé à Pierrick Pezaire.

Puis, on joue la 90+1 quand, sur un centre de Thomas André que personne ne touche, Baptiste Reynaud arrive lancé au second poteau. Il envoie une mine de son pied gauche qui laisse le gardien sur sa ligne. Le ballon vient fracasser le poteau et ressort du but, c'était là, la dernière occasion de revenir...

Score final 3-2
Un résultat qui laisse des regrets car, en jouant 30 minutes, Blavozy a eu de nombreuses fois la possibilité de revenir. D'un autre côté, à la 60e le score aurait pu être de 4 à 1 sans la parade décisive du gardien carrier. Pour remporter un derby il faut y mettre certains ingrédients. Ce dimanche, ils n'y étaient pas côté carrier.

Réactions de Jean-Guy d'Aversa
"C'est une grande déception de perdre le deuxième match de l'année 2016. Ce manque de régularité dans nos résultats est à l'image de notre première partie de saison. Ce dimanche, nous n'avons pas su aborder la rencontre correctement afin d'être au niveau d’exigence que demande un derby...  Je regrette que n’ayons pas "pu" ou pas "su" réaliser un match conforme à notre potentiel. Jouer un derby seulement dans les 30 dernières minutes du match reste insuffisant pour le gagner. Je prends ma part de responsabilité dans cette défaite. J’espère que mon groupe saura rebondir."