29

nov. 2015

Redoutables d'efficacité...

Publié il y a 8 ans par Vincent Thiery

Après leur probante victoire sur la pelouse de Saint-Julien Bas, les hommes du duo Paysac/Gagne avaient laissé entrevoir un bel esprit de révolte après un mois et demi de compétition sans victoires. La venue de Sainte-Sigolène, invaincue, avait de quoi inquiéter les partenaires d'Adrien Nicolas qui ont pourtant répondu présents. Dans un match engagé, contre une équipe qui jouera à coup sûr le haut du tableau, les Verts réalisent une première demi-heure parfaite ponctuée de 3 buts. Score final : 3-1

4 victoires et 3 nuls, c'était le bilan comptable d'une équipe sigolénoise qui venait à Blavozy prendre des points ce dimanche et faire respecter la hiérarchie au classement. Les carriers ont pourtant fait le boulot en concrétisant leurs situations et en faisant le dos rond quand le match est devenu compliqué...

Alexis Condon, l'homme providentiel
Sans être réellement dominateurs, les partenaires de Manu Marec vont surtout imposer de l'intensité et du répondant dans les duels. On ne va pas se le cacher, c'est un match engagé qui a eu lieu à Blavozy ce dimanche. L'arbitre sifflant de nombreuses fautes dans un entre-jeu hâché et viril. On compte chez les Sigolénois de bonnes individualités et surtout une attaque très remuante bien contenue par la défense locale et les milieux défensifs carriers.
La première brèche va s'ouvrir au quart d'heure de jeu. Sur un mauvais renvoi du gardien visiteur, Alexis Condon, bien placé aux 20 mètres va décocher une frappe soudaine qui va surprendre la défense et le gardien. 15e : 1-0

Ce but vient décoincer un match qui se cantonnait pour l'instant au milieu du terrain avec beaucoup de combat. Cette ouverture du score plutôt précoce va être suivie d'un second but très rapidement. Au départ de l'action, Adrien Nicolas récupère un ballon au milieu du terrain et voit la brèche en profondeur. Il lance Alexis Condon qui gagne son duel avec le dernier défenseur et ne se fait pas prier pour ajuster le gardien une seconde fois en 3 minutes. Il inscrit le but du break. Efficacité maximale coté Vert, 18e : 2-0

Véritable fer de lance de son équipe, Alexis Condon est en train de faire chuter à lui seul (ou presque) une équipe jusque-là invaincue et qui montre tout de même de belles qualités ce dimanche. Les Sigolénois se montrent plus pressants et tentent biensûr d'inverser la tendance mais les carriers tiennent. Quand on parle d'efficacité maximale, tout va sourire aux partenaires d'Alex Ribeyre. On joue la 25e et les Verts reviennent dans le camp des visiteurs. Sur un centre venu de la droite, Ju Chapon bien placé, va se jouer du défenseur et placer sa reprise dans le petit filet du gardien qui doit s'incliner une 3e fois en à peine 10 minutes. Nos joueurs prennent une avance confortable, 25e : 3-0

Dès lors, les locaux vont reculer pour tenter de gérer leur avance et préserver le score. Mais, à ce petit jeu-là, les visiteurs vont revenir dans le match et investir le camp blavozien. C'est d'ailleurs sur coup-franc, et un mauvais renvoi des partenaires de Nicolas Portal que les visiteurs vont logiquement revenir au score. 41e : 3-1
Le dernier quart d'heure de cette première période est d'ailleurs difficile pour les hommes de Boris Paysac et la mi-temps intervient sur un gros temps fort des joueurs de Sainte-Sigolène, mais les Verts ont su être très, très efficaces.

Mi-temps : 3-1

Comme en première mi-temps, les 22 acteurs vont proposer une partition plutôt hâchée par de nombreuses fautes et un nombre incalculable de duels. Les visiteurs, revenus dans la partie, tentent d'aller inscrire ce second but qui pourrait les remettre dans le coup. Les carriers, solides, vont faire pas mal de fautes "intelligentes" dirons-nous mais du coup vont s'exposer à des coups de pieds arrêtés.

Peu d'actions, mais une grosse solidarité autour d'un Robin Lazert impeccable
À leur actif, les Verts ne vont pas avoir beaucoup d'opportunités. Appliqués à bien défendre et contenir les attaques adverses, les partenaires de Robin Lazert sont sérieux et font preuve de la combativité nécessaire pour garder leur avantage. Ju Chapon et Alexis Condon se démènent sur le repli défensif et pour accompagner les contre-attaques mais le match reste cadenassé et dominé par les Sigolénois.

Dans ce type de rencontres, et à force de reculer, il faut avoir la réussite pour garder le score et aussi un gardien omniprésent. Ce sera le cas de Robin Lazert qui va faire une grande deuxième mi-temps. Peu sollicité la semaine dernière, il va être d'un secours précieux en cette seconde période car les visiteurs deviennent omniprésents plus les minutes passent. La fatigue se fait ressentir et la défense s'arqueboute autour de la surface de réparation... Le milieu de terrain plie mais ne rompt pas. Malgré les belles individualités sigolénoises, nos Verts vont "au charbon" autour de Nicolas Portal et Ben Chambon impeccables dans le marquage et dans les interventions.

C'est dur, très dur mais tant que subsistent ces deux buts d'avance, rien à craindre. Contrairement à nos Verts en première période, les joueurs de Sainte-Sigolène vont être en manque de réussite dans la finition. Et quand le geste est juste, Robin Lazert est à la parade. Boris Paysac le confessera d'ailleurs à la fin du match "on a eu un grand Binos aujourd'hui". Robin Lazert va s'imposer dans les airs sur les ballons chauds et les coups de pieds arrêtés pour rassurer tout le monde. Dans le dur, les minutes vont s'égrainer jusqu'au coup de sifflet final et malgré 45 dernières minutes compliquées, rien ne sera marqué.

Score final 3-1
Solidaires et redoutables d'efficacité lors de la première demi-heure, nos carriers s'imposent pour la première fois à Panassac et enchaînent une deuxième victoire consécutive, contre une équipe qui était jusque-là invaincue. Un seul mot d'ordre, continuer !