01

nov. 2015

L'Élite, sans réussite

Publié il y a 8 ans par Vincent Thiery

L'occasion était belle pour les partenaires de Fred Morel de prendre encore un peu plus de hauteur dans ce championnat Élite. Après deux victoires à l'extérieur, les carriers recevaient Saint-Paulien Blanzac avec la ferme intention de rester invaincus à domicile. Malgré un match équilibré où la domination des Verts n'a pas été récompensée, les joueurs de Jean-Guy d'Aversa s'inclinent 2-3.

L'entame de match des partenaires de Nico Gaillard était pourtant bonne. Sur un terrain en excellent état, les deux équipes s'appliquaient à faire du jeu, avec toutefois des imprécisions de chaque côté. Pour autant, nos Verts rentraient mieux dans la partie.

2 buts encaissés coup sur coup
Au terme du premier quart d'heure et après quelques situations intéressantes amenées par Nicolas "Gazou" Gaillard et Sullivan Leyre, nos Verts vont frapper les premiers. Récompensant une entame plus rigoureuse, Sullivan Leyre va ouvrir le score à la 14e minute et permettre à ses partenaires de faire la course en tête dans cette première mi-temps. 14e :1-0
Le rythme du match n'est pas très élevé malgré tout et les visiteurs tentent de construire leur jeu, en vain. Par deux fois, Sullivan Leyre va avoir des possibilités intéressantes de se créer une occasion. Il se présente devant le dernier défenseur, la première fois il est contré, la seconde il dribble et s'emmène le ballon avant d'être déséquilibré alors qu'il s'ouvrait le chemin du but. L'arbitre donnera coup-franc mais ne sanctionnera pas la position de dernier défenseur, au grand dam de Jean-Guy d'Aversa. Le coup-franc ne donnera rien.

Sur une action anodine, les Verts vont être piégés par la vivacité des attaquants visiteurs. On joue la 35e et Fred Morel est sanctionné d'un pénalty pour une main dans la surface. Le meneur de jeu ruessien ne tremble pas et trompe Romain Preynat pour ramener les 2 équipes à égalité. 35e : 1-1
Ce but va malheureusement mettre un coup sur la tête des partenaires de Morgan Celle qui ne vont pas arriver à repartir de l'avant en cette fin de mi-temps. Pire, ils vont concéder un second but quelques minutes plus tard, oeuvre du n°11 visiteur. En seulement 5 minutes, les Orange ont fait basculer le match. 40e : 1-2

Plus rien ne sera marqué en cette fin de première période malgré quelques tentatives des visiteurs, qui ont clairement dominé ce dernier quart d'heure.

Mi-temps 1-2

Un but évitable qui plie le match
Au retour des vestiaires, la physionomie était attendue, la réaction aussi ! Nos Verts vont donc monopoliser le ballon une grande partie de cette seconde mi-temps. Guillaume Lhoste et Pej Espagnon gagnent la majorité de leurs duels au milieu de terrain et peuvent servir leurs avants à l'image de Marvin Gonzales, très actif. Les intentions sont là mais malheureusement le déchet technique va être préjudiciable aux joueurs de Blavozy.

Alors que le ballon repart de derrière et que les défenseurs préparent l'action, une faute d'inattention et un mauvais contrôle vont précipiter la chute des carriers. L'ailier ruessien intercepte et sert parfaitement son attaquant. Adroit devant le but, le n°9 de Saint-Paulien convertit l'offrande faite par la défense et donne à cet instant 2 buts d'avance à ses partenaires. 72e : 1-3

Avec la chaleur de ce 1er novembre et les efforts fournis, les Verts vont avoir du mal à encaisser ce coup du sort et leur jeu, bien que dominateur, ne va pas mettre trop à l'épreuve la défense de Saint-Paulien qui gère ce résultat. Une incursion d'Adrien Gagne va sonner la révolte mais son centre n'est pas assez précis. Julien Chapon va beaucoup tenter côté droit et sa rentrée va amener de la fraîcheur, mais là aussi sans succès. Il faudra attendre la 92e minute et un ballon mal dégagé par la défense. Maxime "Badet" Badiou attaque le ballon au rebond et réussit son amorti poitrine avant de crocheter le latéral droit. Battu, celui-ci commet la poussette et le n°12 carrier obtient le pénalty, transformé par Sullivan Leyre. 90+2 : 2-3

On se met à croire à un retournement de situation alors qu'il reste peut-être encore 2 minutes dans les arrêts de jeu mais rien n'y fera. Saint-Paulien s'impose à Blavozy et stoppe la série de notre équipe 2.

Score final : 2-3

Exempt le week-end prochain, nos Verts regarderont sans pression les résultats de leurs adversaires. Installés au pied du podium, à la 4e place, et malgré la défaite, nos Verts profitent quand même de la défaite de Langeac et du match nul de Grazac-Lapte pour ne pas être trop décrochés.

Déçu et frustré du résultat, Jean-Guy d'Aversa ne lâchera que quelques mots à la fin du match "Dominer n'est pas gagner".