25

oct. 2015

Encou(rageant) !

Publié il y a 8 ans par Vincent Thiery

Le déplacement à Souvigny était un vrai test pour les hommes de Matthieu Boyer. Il était impératif de stopper l'hémorragie de défaites en championnat après les déconvenues à Aurillac puis contre Lempdes. Malgré une prestation d'ensemble convaincante et des occasions qui auraient dû finir au fond, les Verts reviennent avec les points du match nul. Pire, menés à 5 minutes de la fin, ils auraient pu perdre ! Score final 2-2

Il faut savoir se contenter des bonnes prestations car, dans la période actuelle, une troisième défaite consécutive aurait été très dure à encaisser pour les partenaires de Jérémy Naro. Il y a des fois dans une saison où ça ne veut pas faire, où l'efficacité n'est pas au rendez-vous, où parfois des décisions ne penchent pas en votre faveur. Ce dimanche à Souvigny en a été l'illustration parfaite. Les co-leaders du championnat au coup d'envoi ont mis le pied sur le ballon d'entrée et obligé nos carriers à défendre dès l'entame.

Un but évitable, une réponse éclair !
Emmenés par leur intenable numéro 9, les joueurs de l'Allier vont monopoliser le ballon face aux coéquipiers de Thomas André, mais sans se montrer dangereux. Plusieurs centres bien ajustés vont donner l'alerte mais à chaque fois la défense va prendre le dessus sur les attaques. Pas de très grandes envolées lors de la première demi-heure, Matthieu Boyer ayant demandé à ses hommes de défendre bas et contrer !

À la sortie de cette première demi-heure, les vieux démons vont ressurgir et, sur une belle diagonale, Pierrick Pascal se fait devancer par l'ailier local qui s'en ira battre Julien Guillot sur une balle piquée. Sans vraiment se montrer dangereux, les noirs de Souvigny venaient de concrétiser... 30e : 1-0

Mais, dans la foulée, piqués au vif les Verts vont eux aussi frapper. Sur coup de pied arrêté, Jérémy Naro centre fort devant le but et Thomas André coupe au premier poteau. Sa tête puissante est déviée par un défenseur et le ballon va au fond. 33e : 1-1
Ju Hernandez et ses partenaires n'auront pas cogité longtemps. Le dernier quart d'heure va voir les deux équipes se neutraliser malgré une belle occasion de Flo Lazert, servi par Clément Gaulmé, mais qui loupe sa tête pourtant en bonne position.

Mi-temps 1-1

Une deuxième mi-temps de bonne facture
Lors du second acte, les Verts de Blavozy vont se révéler dominateurs dans le jeu et Souvigny aura beaucoup de mal à sortir de son camp. Quentin Courbet et Flo Lazert font mal à la défense adverse et se retrouvent deux fois en bonne position. Malheureusement, Quentin Courbet envoie une mine au-dessus du but pourtant bien placé, et Flo Lazert, face au gardien ne trouve pas la solution. À force de pousser, on se dit que ça va passer mais, contre toute attente, Souvigny va reprendre l'avantage.

Sur un contre éclair emmené par leur attaquant, celui-ci prend de vitesse Kévin Echaubard et centre en retrait pour un partenaire qui catapulte l'offrande. C'est un énorme coup sur la tête que viennent de prendre les Verts, qui avaient la main-mise sur le jeu. 65e : 2-1

On se dit que les occasions loupées vont peut-être coûter cher à la fin et les observateurs se demandent encore comment le match a pu basculer côté local, alors que l'on aurait plutôt prédit l'inverse. Efficaces, les Souvignyssois l'ont été et doivent maintenant défendre leur avantage car les carriers reprennent le ballon.

Incompréhensible but refusé à Jérémy Naro
La dernière demi-heure va voir les partenaires de Thomas Lhoste et Raph' Besson pousser pour revenir. Sur un bon centre en retrait, Quentin Courbet se retrouve en position idéale mais sa frappe est encore trop enlevée. À plusieurs reprises les ailiers visiteurs font la différence sur le côté mais, soit la défense revient bien, soit le juge assistant lève son drapeau pour des positions de hors-jeu parfois à l'extrême limite...

À force de patience et de détermination, l'occasion va finalement se présenter. Sur un coup-franc aux 25 mètres, Kévin Echaubard prend ses responsabilités et passe au-dessus du mur. Son ballon plonge sous la barre et finit même en pleine lucarne du gardien local, qui, malgré une belle détente, ne peut rien faire. 85e : 2-2

Le score reflète plus la physionomie de la partie et l'on se prend à croire à un retournement de situation. Il intervient d'ailleurs à la 88e minute quand, sur un centre mal négocié par la défense, Jérémy Naro gratte le ballon dans les pieds d'un défenseur et met un pointu habile qui transperce le gardien ! Au grand étonnement des acteurs, l'arbitre siffle une faute sur le défenseur... Incompréhensible encore aujourd'hui pour Matthieu Boyer et les siens.

L'arbitre renverra les 22 acteurs aux vestiaires sur ce score de 2-2, presque frustrant tant les Verts ont dominé la seconde période. Mais, à 5 minutes près, les coéquipiers de Julien Guillot revenaient en Haute-Loire avec une troisième défaite d'affilée ! Allez comprendre...

Réactions de Matthieu Boyer :
"Un résultat décevant sur le plan comptable car on n'avance pas beaucoup... Pour autant et malgré 30 premières minutes fébriles de notre part, le reste du match a été plus satisfaisant. Nous nous sommes créés plusieurs occasions franches mais il a manqué le plus important : l'efficacité. Notre adversaire était de qualité avec de bons joueurs dans chaque ligne, cependant nous n'avons jamais été dominés même si nous avions décidé de défendre bas. Mais contrairement à nous ils ont été très réalistes.

Mes joueurs ont fait preuve de beaucoup de caractère en revenant deux fois au score et avec plus de réussite nous aurions même pu l'emporter... un troisième but étant refusé pour des raisons que je n'ai toujours pas comprises. Je reste optimiste pour la suite car l'envie de bien faire est là, la qualité aussi. Il nous faut retrouver un brin de confiance et les résultats devraient suivre, les joueurs le méritent. Il faudra faire encore plus."